Umfrage

Bitkom: Händler sind besonders digital-affin

Die allermeisten Unternehmen stehen der Digitalisierung offen gegenüber, besonders gilt das für den Handel. Das zeigt der Digital Office Index 2018 des Digitalverbands Bitkom.

Laut einer repräsentativen Bitkom-Befragung von 1.106 Unternehmen ab 20 Mitarbeitern ist jedes zehnte Unternehmen (10%) sehr aufgeschlossen und 64% sind eher aufgeschlossen, wenn es um das Thema Digitalisierung geht. Jedes fünfte Unternehmen (21%) ist noch unentschieden, lediglich 4% lehnen die Digitalisierung ab. Besonders aufgeschlossen zeigen sich Großunternehmen ab 500 Mitarbeitern und die Handelsbranche. So sind bei den Großunternehmen 82% sehr bzw. eher aufgeschlossen (Durchschnitt: 74%). Bei den kleinen Unternehmen mit 20 bis 99 Mitarbeitern sind es 73%. Besonders digital-affin zeigt sich der Handel: 82% der Händler geben an, sehr bzw. eher aufgeschlossen zu sein. Es folgen Banken und Finanzdienstleister mit 78% sowie der Maschinen- und Anlagenbau mit 77%. „Wir haben diese Daten im Digital Office Index jetzt zum zweiten Mal erhoben – mit wieder vergleichbar hohen Werten“, sagt Bitkom-Präsident Achim Berg. „Beim Blick auf die Branchen ist interessant, dass vor allem der Handel der Digitalisierung offen gegenübersteht, obwohl gerade dort in Folge der Digitalisierung viele neue Wettbewerber auf den Markt drängen. Andererseits bietet die Digitalisierung auch besonders interessante Möglichkeiten für diese Unternehmen und eröffnet selbst kleinen Einzelhändlern globale Verkaufschancen.“

Bitkom: Digitalisierung wird als Chance wahrgenommen

Fragt man die Unternehmen, ob sie die Digitalisierung eher als Chance oder Risiko begreifen, überwiegen mit großer Mehrheit die positiven Aussichten. So sagen neun von zehn Unternehmen (88%), dass die Digitalisierung für sie eher eine Chance ist. Jedes zehnte Unternehmen (11%) sieht eher das Risiko. 1% mochte sich dazu nicht äußern.

Login für Abonnenten
Sie möchten alle Inhalte lesen?
  • Website-Login
  • E-Paper-Zugang
  • Alle Newsletter
Helge Neumann / 28.11.2018 - 11:33 Uhr

Weitere Nachrichten